Seminare, Tastings und Braukurse
"Ein Bier bitte" kann man sagen, ist aber in etwa so, wie im Restaurant "ein Essen" zu bestellen.
Im Rahmen unserer Bierseminare helfen wir Einsteigern und Fortgeschrittenen dabei, sich in der Vielfalt der modernen Bierkultur zurecht zu finden. Beim gemeinsamen Verkosten erklären wir die geschmacklichen Eigenheiten und erläutern die Besonderheiten und geschichtlichen Hintergründe verschiedener Bierstile und deren Interpretationen. Die Zusammenstellung der Biere erfolgt durch unseren Diplom Biersommelier und wurde für alle unsere Tastingangebote individuell konzipiert mit dem Ziel einen möglichst hohen Genuss- und Erlebnisfaktor zu bieten.
Unsere Seminare können ab 8 Teilnehmenden in Düsseldorf und dem nahen Umland gebucht werden. Wir kommen zum gewünschten Veranstaltungsort und bringen alles Notwendige mit. Gegen einen Aufpreis von 9 € p.P. führen wir die Seminare auch gerne Online (Zoom) durch. Die Biere und alles weitere werden rechtzeitig vor dem Termin innerhalb von Deutschland (ohne Inseln) verschickt.
Die Veranstaltungen dauern in etwa zwei Stunden und bieten die Möglichkeit, 6 verschiedene Biere zu probieren. Die Auswahl der Biere stellt dabei immer einen Überblick über die verschiedenen Bierstile und deren Interpretationen dar.
Auf Wunsch kann die Anzahl der verkosteten Biere bei allen Veranstaltungen erhöht werden (5 € p.P./Bier).
"Craft Beer” ist inzwischen “in aller Munde”, doch was ist Craft Beer jetzt eigentlich? Wir bringen Licht in das Dunkel und erklären, was die Gemeinsamkeiten der Craft-Bewegung sind und welche Bierstile typischerweise gebraut werden. Hierzu gehört natürlich auch die Frage, wo Bier aufhört und Marketing anfängt. Die muss allerdings nach dem Seminar jeder für sich selbst beantworten.
Jede Nation und Region hat ihre eigenen typischen und beliebten Bierstile. Wir stellen eine Auswahl weltweiter Bierstile vor und werfen einen Blick auf die jeweilige landestypische Bierkultur. Warum wird wo welches Bier gebraut? Wie haben sich die verschiedenen Bierstile in der Welt verbreitet und weiterentwickelt? Warum schmeckt Bier eigentlich überall? Diese und mehr Fragen klären wir bei unserer Reise um die Welt.
Die Deutschen sind weltberühmt für ihre Bierkultur. Und obwohl das Pilsner am weitesten verbreitet ist, gibt es doch eine Vielzahl von traditionellen und regionalen Biersorten, die es Wert sind entdeckt zu werden. Wir erklären, was es mit Bieren wie Export, Gose, Märzen oder Bock auf sich hat und warum sie wieder vermehrt ihren Weg in die Kühlschränke zurückfinden.
“Dubbel, Tripel, Flemish-Red, Kriek, ...”: Bier ist belgisches Nationalheiligtum. Rund 1.000 verschiedene Biervarianten werden bei unseren Nachbarn in alter und neuer Tradition gebraut. Wir geben einen Einblick in die landestypische Bierkultur, die nicht ohne Grund 2016 auf die Liste des immateriellen UNESCO-Weltkulturerbes aufgenommen wurde.
Eine “lauwarme Cervisia” wurde schon Asterix und Obelix bei ihrem Besuch im Norden angeboten. Leider gab ihnen damals niemand eines der leckeren Bitters, Pale Ales, IPAs, Red Ales oder Stouts, die wir im Rahmen unseres Seminars kennenlernen. Denn sonst hätten sie wohl damals schon in ganz Gallien erzählt, was die britische Bierkultur zu bieten hat. Wir holen das auf unserem Streifzug durch die lange Tradition der britischen Braukunst nach.
“Alkoholfreies Bier schmeckt nicht"
Stimmt nicht (mehr). Insbesondere die moderne Craft-Beer-Szene hat ihren Teil dazu beigetragen, dass es inzwischen ein recht großes und abwechslungsreiches Angebot an alkoholfreien Bieren gibt, die es nicht nur lohnt zu probieren, wenn man noch fahren muss oder einfach keinen Alkohol trinken möchte.
Das Seminarangebot “Ohne Alkohol" kann auch für Einzelpersonen zu jedem anderen Seminar hinzugebucht werden ("Dont drink and drive").
Gerne stellen wir auch ein individuelles Angebot zu besonderen Anlässen (Firmenevent, Vereinsfest, Familienfeier, ...) oder zu einem Thema/Bierstil Ihrer Wahl zusammen - sprechen Sie uns einfach an.